2022年度TMUプレミアム・カレッジ 2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ講演 私たちは食べたものでできている! ~気候風土を反映した食文化が作ってきた私たちの体~ プレイリスト 1/1 1:06:04 概要 長寿国として知られる日本ですが、一方で食生活の乱れや低栄養の増加、誤ったダイエットの流行など、新たな問題が進行しています。食生活の変化は緩やかですが、振り返ってみると大きく変化していることに気がつきます。私たちの体が食生活の変化に対応する仕組みについて解説します。また最近の研究から腸内細菌叢の分類が書き換えられ、様々な疾患との関係が注目されています。私たちの健康を取り巻く新たな食の問題について考えます。 収録日: 2022年10月1日 分野: 社会科学 対象: シニア 講師紹介 篠田 粧子 しのだ しょうこ 東京都立大学 その他 教員 同コース内の他講義 2022年度TMUプレミアム・カレッジ 2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ模擬授業 心理的発達課題から「自分史」を書く意義について、論じる 2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ模擬授業 里山の自然について考える 2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ講演 世界遺産北海道・北東北の縄文遺跡群から考え直す「日本史と縄文時代」 関連講義 2023年度7月オープンキャンパス模擬授業 笑いの効用−ストレス・社会的孤立や死亡まで遠ざける 2019年度高校生向け特別講座 「哲学すること」の教育的意義 2022年度東京都立大学オープンユニバーシティ・高校生のための大学授業体験シリーズ 看護師になるための基礎講座 eラーニングワークショップ 動画コンテンツ作成環境の紹介 2015年度オープンキャンパス模擬授業 社会的排除と地域福祉 2020年度高校生向け特別講座 大学で何を学ぶか?
2022年度TMUプレミアム・カレッジ 2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ講演 私たちは食べたものでできている! ~気候風土を反映した食文化が作ってきた私たちの体~ プレイリスト 1/1 1:06:04 概要 長寿国として知られる日本ですが、一方で食生活の乱れや低栄養の増加、誤ったダイエットの流行など、新たな問題が進行しています。食生活の変化は緩やかですが、振り返ってみると大きく変化していることに気がつきます。私たちの体が食生活の変化に対応する仕組みについて解説します。また最近の研究から腸内細菌叢の分類が書き換えられ、様々な疾患との関係が注目されています。私たちの健康を取り巻く新たな食の問題について考えます。 収録日: 2022年10月1日 分野: 社会科学 対象: シニア 講師紹介 篠田 粧子 しのだ しょうこ 東京都立大学 その他 教員 同コース内の他講義 2022年度TMUプレミアム・カレッジ 2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ模擬授業 心理的発達課題から「自分史」を書く意義について、論じる 2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ模擬授業 里山の自然について考える 2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ講演 世界遺産北海道・北東北の縄文遺跡群から考え直す「日本史と縄文時代」 関連講義 2023年度7月オープンキャンパス模擬授業 笑いの効用−ストレス・社会的孤立や死亡まで遠ざける 2019年度高校生向け特別講座 「哲学すること」の教育的意義 2022年度東京都立大学オープンユニバーシティ・高校生のための大学授業体験シリーズ 看護師になるための基礎講座 eラーニングワークショップ 動画コンテンツ作成環境の紹介 2015年度オープンキャンパス模擬授業 社会的排除と地域福祉 2020年度高校生向け特別講座 大学で何を学ぶか?