2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ講演 私たちは食べたものでできている! ~気候風土を反映した食文化が作ってきた私たちの体~

プレイリスト

  • 1/1

    1/1
    1:06:04

概要

長寿国として知られる日本ですが、一方で食生活の乱れや低栄養の増加、誤ったダイエットの流行など、新たな問題が進行しています。食生活の変化は緩やかですが、振り返ってみると大きく変化していることに気がつきます。私たちの体が食生活の変化に対応する仕組みについて解説します。また最近の研究から腸内細菌叢の分類が書き換えられ、様々な疾患との関係が注目されています。私たちの健康を取り巻く新たな食の問題について考えます。

  • 収録日: 2022年10月1日
  • 分野: 社会科学
  • 対象: シニア
label_cc_by_nc_sa

講師紹介

  • 篠田 粧子

    篠田 粧子

    しのだ しょうこ

    東京都立大学
    その他
    教員

同コース内の他講義

2022年度TMUプレミアム・カレッジ
  • 2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ模擬授業 心理的発達課題から「自分史」を書く意義について、論じる
    2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ模擬授業 心理的発達課題から「自分史」を書く意義について、論じる
  • 2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ模擬授業 里山の自然について考える
    2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ模擬授業 里山の自然について考える
  • 2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ講演 世界遺産北海道・北東北の縄文遺跡群から考え直す「日本史と縄文時代」
    2022年度東京都立大学 プレミアム・カレッジ講演 世界遺産北海道・北東北の縄文遺跡群から考え直す「日本史と縄文時代」

関連講義

  • 2020年度東京都立大学プレミアム・カレッジ講演会 人生100年を支える 食生活について考える
    2020年度東京都立大学プレミアム・カレッジ講演会 人生100年を支える 食生活について考える
  • 2019年度高校生向け特別講座 「哲学すること」の教育的意義
    2019年度高校生向け特別講座 「哲学すること」の教育的意義
  • eラーニングワークショップ 動画コンテンツ作成環境の紹介
    eラーニングワークショップ 動画コンテンツ作成環境の紹介
  • 2020年度東京都立大学プレミアム・カレッジ講演会 若者の就業問題から8050問題へ:労働問題からみる私たちの社会
    2020年度東京都立大学プレミアム・カレッジ講演会 若者の就業問題から8050問題へ:労働問題からみる私たちの社会
  • 天羽高校防災教育実践・天高防災デー 天羽高校防災教育実践
  • eラーニングワークショップ 開催挨拶
    eラーニングワークショップ 開催挨拶